元祖瓦そば
「瓦そば」 発祥の由来
明治十年、西南の役において熊本城を囲む薩軍の兵士たちは、長い野戦の合間に瓦を用いて野草、肉などを焼いて食べたという古老の話にヒントを得て、弊店創立者 高瀬慎一が数十年を経過した日本瓦を用い、弊店独自の製法にて開発いたしました。 雅味豊かな茶そばに、牛肉、錦糸卵、海苔、もみじおろし、レモンなどを配し、これも又、弊店独自のつゆを添えて「瓦そば」と名付け供したるところ、大方の絶賛を得て広く各地よりご来店賜るところとなりました。
山口県の
郷土料理「瓦そば」
1962年に当店で生まれた瓦そばは、いつしか評判となり「川棚温泉の名物料理」とされるようになった。さらには下関市を初め山口県内各地でもご当地グルメとして広まりました。 山口県内では、広く家庭でも食されており、ホットプレートやフライパンを用い茹でた茶そばを炒め具材を盛り付け、濃いつゆにつけて食べる、山口県民には献立の一つとして定着した料理なのです。
一人前 1,430円 (税込)
※写真は二人前となっております。
茶そば
京都宇治抹茶 ☓ 北海道そば粉
寒冷紗をかぶせ育てた茶葉を宇治茶伝統の技法、石臼挽きで挽いた香り豊かな「宇治抹茶」と日本最大のそば生産地、北海道で実を結んだ「そば粉」を練り合わせた香り豊かな茶そばは瓦そばの風味を一段と引き立たせます。
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つゆ
たかせ秘伝のつゆはかつおと昆布をたっぷり使い、少し甘めの上品で奥ゆきのある味わいに仕上げております。
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瓦
瓦には遠赤外線効果があり、保温性に優れ、時間が経っても熱々の状態でいただけます。さらに、瓦に接した部分がおこげのようにパリパリに仕上がります。
お召し上がり方
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1 そばが運ばれてから、そばつゆをお椀に注いでください。
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2 具と麺をつゆにつけて、お召し上がりください。
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3 レモン・もみじおろしを入れて、お召し上がりください。
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4 焼けてパリパリになった麺をお召し上がりください。
メディア掲載情報
- ABC朝日放送 「旅サラダ」で紹介されました。「里見浩太朗 山口・下関の旅 川棚名物 絶品!瓦そば」 水戸黄門でお馴染みの里見浩太朗さんが取材でご来店されました。
- テレビ東京 「日本列島縦断!ローカル絶景列車で行く 秘湯制覇の旅!!」で紹介されました。 錦野旦さんと見栄晴が取材でご来店され、当店 別館(現川棚東本館)で温泉を堪能された後、瓦そばを召し上がられました。
- テレビ朝日系列 「冒険JAPAN! 関ジャニ∞MAP」で「西村知美さんのオススメ!」で紹介されました。 錦戸亮さんと安田章大さんが取材でご来店され、、瓦そばを召し上がられました。
- 松田翔太さんがご来店され、後に日本テレビ系列 「しゃべくり007」に紹介を受け、 スタジオで瓦そばを調理し、召し上がっていただきました。
- 日本テレビ系列 「カミングアウトバラエティ!! 秘密のケンミンSHOW」で紹介されました。
- テレビ朝日系列「SmaSTATION!!」で紹介されました。 生放送のスタジオで瓦そばを調理し、ゲストのよゐこのお二人に召し上がっていただきました。
- 日本テレビ系列「嵐にしやがれ」で紹介され、松本潤さんとゲストの佐藤健さんに召し上がっていただきました。
- TBS系列「ピラミッドダービー」にて、超特急のユースケさん、タクヤさんに召し上がっていただきました。